GLENGGENGAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: DILEMA PETANI DALAM PEMERTAHANAN TRADISI LISAN DI TUBAN - Suantoko, Suantoko (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tradisi lisan Glenggengan yang terdapat di Tuban, menarik untuk dipahami lebih lanjut. Glenggengan sebagai pandangan hidup lokal yang dijaga secara turun-temurun. Selain itu, dalam penciptaannya tidak ada perekaman. Tradisi lisan tersebut teramati masih tradisional dan orisinal. Glenggengan keberadaannya hanya terdapat pada masyarakat minor. Keadaan tersebut dikarenakan, para pencipta Glenggengan hanya para petani yang membajak lahan pertanian dan para penderas nira. Dikarenakan masih tradisional, peluang besar tradisi tersebut ter-disrupsi dengan adanya revolusi industry 4.0. oleh karena itu, perlu dilakukan pemertahanan eksistensi Glenggengan agar dapat dikenal oleh generasi berikutnya. Cara yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, dilakukan pengklasifikasian, dan dilakukan analisis hingga penarikan simpulan berdasarkan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Glenggengan dapat ditransformasikan sebagai pertunjukan rakyat dan diintegrasikan ke dalam pembelajaran di sekolah. Dengan kata lain, Glenggengan harus tetap dipertahankan sebagai wujud pelestarian budaya lokal di Tuban.