PROSES MOFOFENEMIK PREFIKS MENG- DALAM PEMBERITAAN SEPUTAR KENAIKAN UKT DI JAWAPOS.COM - Setyawati, Nanik (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses morfofonemik prefiks meng- dalam pemberitaan seputar kenaikan UKT di Jawapos.com. Sumber data penelitian kualitatif ini dari pemberitaan seputar kenaikan UKT di JawaPos.com; sedangkan data berupa kalimat yang memperlihatkan pemanfaatan kata kompleks berprefiks meng-. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Metode dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak; dilanjutkan dengan teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Satu per satu data dianalisis dengan pemanfaatan metode metode agih. Hasil analisis data disajikan melalui metode informal dan formal. Hasil penelitian proses morfofonemik prefiks meng- adalah: (a) prefiks meng- tidak mengalami perubahan atau tetap meng- saat bergabung dengan pangkal yang diawali vokal /i/, /a/, /e/, dan pangkal berkonsonan awal /k/; (b) prefiks meng- berubah menjadi me- ketika bergabung dengan fonem awal pada pangkal berupa konsonan /l/ dan /r/; (c) prefiks meng- berubah menjadi mem- ketika bertemu dengan pangkal yang dimulai dengan konsonan /b/ dan /p/; (d) prefiks meng- berubah menjadi men- dapat diidentifikasi bila bertemu dengan pangkal yang berfonem awal konsonan /d/, /t/, dan /c/; (e) prefiks meng- berubah menjadi meny- manakala bersanding dengan pangkal yang berfonem awal konsonan /s/; (f); prefiks meng- berubah menjadi menge- ketika dilekatkan pada pangkal yang eka suku kata; dan (g) prefiks meng- tidak berasimilasi dengan pangkal bergugus konsonan /pr/.