Analisis Sentimen Terhadap Kontroversi Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023 Tentang Pemboikotan Produk yang Terafiliasi Israel - Yasir, Muhammad; Marissa Grace Haque; Robertus Suraji; Istianingsih (Dinasti Review, 2024)
Abstrak: Kebijakan yang dikeluarkan oleh MUI, khususnya fatwa nomor 83 tahun 2023 yang membahas aspek moralitas dalam mendukung perjuangan palestina, menganjurkan untuk menghindari transaksi dan penggunaan produk yang terkait dengan Israel, terutama negara-negara yang mendukung penjajahan dan Zionisme semaksimal mungkin. Fenomena ini telah memunculkan berbagai tanggapan reaksi dan muncul sebagai subjek wacana yang trending di seluruh platform media sosial termasuk pengguna YouTube. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi sentimen menggunakan mengkomparasi lima metode klasifikasi seperti Naïve Bayes, Decision Tree, Random Forest, Support Vector Machine (SVM), dan K-Nearest Neighbor (KNN) untuk memahami respons terhadap fatwa tersebut. Alat yang digunakan adalah Python Google Collab dengan dataset berasal dari komentar YouTube. Hasil analisis menunjukkan tiga klasifikasi sentimen: setuju, tidak setuju, dan netral, dengan tingkat akurasi Naive Bayes 75%, Decision Tree 65%, Random Forest 67%, SVM 63%, K-NN 53%. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang distribusi sentimen terkait fatwa tersebut, serta menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam analisis sentimen dan dinamika opini publik.