Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Dalam Meningkatkan Kinerja Perawat di RSUD Raden Mattaher Jambi - Amelia, Mellisa; Adriani, Zulfina; Indrawijaya, Sigit (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Raden Mattaher Jambi bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja perawat yang dimediasi oleh kepuasan kerja perawat. Penelitian yang dilakukan bersifat penelitian kualitatif, dengan populasi adalah perawat yang masa kerjanya lebih dari satu tahun berjumlah 451 orang perawat. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling sebanyak 82 orang perawat, penentuan jumlah sampel pada bagian instalasi rawat inap dan instalasi rawat jalan dengan menentukan proporsinya sesuai dengan jumlah perawat pada dua bagian tersebut. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, kepuasan kerja pada perawat berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat, dan pengembang sumberdaya manusia melalui kepuasan kerja berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja perawat.