ANALISIS KINERJA KEUANGAN KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) SEPTA JAYA DESA PADANG HANGAT KABUPATEN KAUR TAHUN 2017-2020 - Muhammad Rasid, Nanda (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Septa Jaya merupakan entitas ekonomi yang berperan penting dalam memajukan perekonomian di Desa Padang Hangat, Kabupaten Kaur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kinerja keuangan KPN Septa Jaya selama periode tahun 2017-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengumpulkan data keuangan dari laporan keuangan KPN Septa Jaya selama empat tahun terakhir. Beberapa rasio keuangan utama seperti rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan koperasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa KPN Septa Jaya mengalami perkembangan positif pada beberapa aspek kinerja keuangan selama periode penelitian. Rasio likuiditas menunjukkan tingkat kemampuan koperasi untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek. Sementara itu, rasio profitabilitas mencerminkan tingkat efisiensi operasional dan kemampuan menghasilkan laba. Rasio solvabilitas dan rasio aktivitas digunakan untuk mengukur tingkat kemandirian dan efisiensi penggunaan aset. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja keuangan KPN Septa Jaya dan memberikan pandangan bagi pengurus koperasi, anggota, serta pihak terkait untuk mengambil keputusan yang lebih baik terkait pengelolaan keuangan koperasi. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan strategis untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi dan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi lokal. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Koperasi Pegawai Negeri (KPN)