PENGARUH STRATEGI AKAD MUDHARABAH DAN AKAD WADI’AH PADA PRODUK TABUNGAN HAJI TERHADAP MINAT MENABUNG MASYARAKA - Mashudi, Mashudi; Fatimah, Efa; Fazila, Erin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Progres perkembangan terhadap ibadah Haji sangat besar di Indonesia, karena negara Indonesia sendiri merupakan negara yang menduduki mayoritas muslim terbanyak. Hal ini memperlihatkan banyaknya minat masyarakat untuk menabung di BMT demi mempersiapkan biaya untuk melaksanajkan ibadah Haji, salah satunya dengan menggunakan akad Mudharabah dan akad Wadi’ah. Adanya program ini tentunya meringankan masyarakat untuk mempersiapkan dana yang cukup besar, diharapkan nantinya calon jamaah Haji bisa menyiapkan dana dengan cara menabung tiap bulan di BMT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akad Mudharabah dan Akad Wadi’ah Yad Dhammanah Pada Tabungan Haji Terhadap Minat Masyarakat Menabung di BMT UGT Nusantara Capem Burneh Bangkalan. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kuantitatif regresi linear berganda, dengan jumlah 50 responden, menggunakan skala likert, dengan Teknik pengambilan sampel yaitu probabilitas sampling. Berdasarkan hasil penelitian pembahasan menunjukkan bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji SPSS lebih besar dari taraf signifikan 0,05.