PENGARUH GREEN ACCOUNTING, LEVERAGE, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Wulandari, Army Ardiani; Lestari , Indah Rahayu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Kinerja keuangan erat kaitannya dengan keberhasilan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang diwujudkan dalam mengelola sumber daya yang diwujudkan dengan prestasi kinerja keuangan. Selain itu, kinerja keuangan dapat dijadikan bahan evaluasi mengenai tingkat keberhasilan perusahaan jika ditinjau berdasarkan aktivitas keuangan. Kinerja keuangan merupakan suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana perusahaan telah menerapkan aturan pelaksanaan keuangan dengan baik dan benar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh green accounting, leverage, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan energi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode laporan 2018 -2022. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sample dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting yang diukur dengan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, leverage yang diukur dengan debt to equity ratio berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan struktur modal yang diukur dengan debt t asset ratio berpengaruh negatif dan signfikan terhadap kinerja keuangan.