SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MANDUL PADA PRIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Giardi, Muh Hamzah Andung; Imran, Bahtiar; Suryadi, Emi (Ninety Media Publisher, 2023)
Penyakit mandul pada pria merupakan kondisi medis yang mempengaruhi kemampuan pria untuk memproduksi sperma atau memiliki keturunan. Diagnosa dini dan tepat sangat penting dalam pengelolaan penyakit ini agar dapat memberikan perawatan yang tepat dan meningkatkan peluang keberhasilan reproduksi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, sebuah sistem pakar berbasis website dikembangkan menggunakan metode Certainty Factor. Sistem pakar ini dirancang dengan antarmuka pengguna yang sederhana dan mudah digunakan, memungkinkan pengguna untuk memasukkan gejala dan riwayat kesehatan mereka. Kemudian, sistem akan melakukan proses diagnosa berdasarkan basis pengetahuan yang telah diimplementasikan dalam sistem dan memberikan rekomendasi diagnosa berdasarkan tingkat keyakinan.