Kemampuan Predasi Ikan Betta splendens Varietas Plakat Warna Tunggal dan Multiwarna Terhadap Larva Aedes aegypti - Rytney Electra Sheyoputri; Hebert Adrianto; Hanna Tabita Hasianna Silitonga (Dinasti Research, 2024)
Demam Berdarah Dengue adalah salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang ditularkan melalui vektor nyamuk Aedes aegypti. Ikan cupang (Betta splendens) dapat digunakan sebagai predator dalam pengendalian vektor secara biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan waktu predasi Betta splendens jantan varietas plakat warna tunggal dan multiwarna terhadap larva nyamuk Ae. aegypti. Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan post-test only control design. 25 ekor larva nyamuk Ae. Aegypti diberikan pada setiap ikan. Pengujian sebanyak lima replikasi dilakukan pada setiap jenis ikan. Pengamatan dilakukan setiap 30 detik hingga semua larva habis termakan. Hasil penelitian menunjukkan Betta splendens warna tunggal dapat menghabiskan 25 ekor larva Ae. aegypti dalam waktu rata-rata 3,4 menit dan Betta splendens multiwarna dalam waktu rata-rata 2,7 menit. Hasil uji Kruskal-wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan waktu predasi yang signifikan antara kedua jenis ikan tersebut, tetapi Betta splendens multiwarna memiliki waktu predasi lebih cepat daripada Betta splendens warna tunggal.