Manajemen Proyek Lean and Agile: Mengukur Dampaknya Terhadap Keberhasilan Proyek - Yogasara, Yogasara; Alijoyo, Franciskus Antonius (Dinasti Review Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak terhadap keberhasilan proyek menggunakan metode Lean dan metode Agile. Metode ini mengatasi pelaksanaan strategi bisnis yang tidak efektif melalui praktik manajemen proyek yang buruk, seperti tidak mencapai tujuan, tidak selesai sesuai anggaran, tidak selesai tepat waktu dan kurangnya sumber daya manusia yang mengakibatkan kegagalan dalam proyek. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu berfokus pada penerapan metode Lean dan metode Agile. Variabel dependennya adalah keberhasilan proyek yang dapat diukur dengan berbagai indikator. Model variabel untuk mengukur keberhasilan proyek menggunakan metode Lean dan Agile yang dapat diimplementasikan dalam smartPLS 4.0. Model ini mencakup beberapa dimensi yang umumnya diterapkan dalam proyek Lean dan Agile yaitu antara lain variabel independen (X1) Lean Practices, variabel independen (X2) Agile Practices, variabel dependen (Y) Keberhasilan Proyek dan variabel mediator Kecepatan Proses. Data untuk variabel dependen ini dikumpulkan melalui hasil kuesioner yang disebarkan kepada responden yang memiliki pengalaman dalam pembuatan atau pengembangan proyek teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana metode Lean dan Agile dapat diterapkan dalam manajemen proyek dan bagaimana kedua metode ini dapat meningkatkan keberhasilan proyek. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pengetahuan baru tentang bagaimana metode Lean dan Agile dapat diterapkan dalam manajemen proyek untuk meningkatkan keberhasilan proyek. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi atau organisasi yang terlibat dalam manajemen proyek dalam menerapkan metode Lean dan Agile. Dalam konteks yang lebih luas, penelitian ini juga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat umum. Dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan proyek, perusahaan dapat menghasilkan produk atau layanan yang lebih baik dan lebih cepat. Hal ini pada akhirnya dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan kesejahteraan masyarakat secara umum.