Pengaruh Rotasi Pekerjaan, Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai, dengan Mediasi Kepuasan Kerja - Hidayat, Taufik; Fauzi, Achmad; Endah Riana, Kurnia (Dinasti Review Publisher, 2024)
Berdasarkan evaluasi hasil kinerja tahun 2017-2021, kinerja Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan mengalami fluktuasi dan mengalami penurunan pada tahun 2021 dibandingkan tahun 2020. Di sisi lain, berdasarkan hasil survei kepuasan kerja pegawai pada akhir tahun 2021, terdapat catatan perbaikan kebijakan yang perlu diperhatikan yaitu terkait rotasi pekerjaan. Menanggapi kondisi tersebut, berdasarkan teori dan penelitian sebelumnya, penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul Pengaruh Rotasi Pekerjaan, Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai dengan mediasi Kepuasan Kerja. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner yang disampaikan secara daring memanfaatkan sarana google form, dengan 29 butir pertanyaan Skala Likert 5. Penelitian dilakukan pada 10 Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara di wilayah Provinsi DKI Jakarta dengan responden terkumpul sejumlah 206 pegawai dari populasi sejumlah 310 pegawai. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling, dengan perangkat lunak SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi pekerjaan dan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai apabila dimediasi oleh kepuasan kerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi kepuasan kerja.