Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Angkatan 2020 dan 2021 - Sulistyowati, Ari; Putri, Siti Wahdaniyah; Hasani, Salsabil; Monika, Friska; Sandi, Samuel; Karuniawan, Yoga (Dinasti Review Publisher, 2024)
Meningkatnya jumlah investor disebabkan oleh semakin besarnya minat berinvestasi. Namun pada kasus pelajar, sudah ada minat untuk berinvestasi namun terdapat kendala karena kurangnya pemahaman tentang keuangan dan investasi itu sendiri. Oleh karena itu, diperlukan adanya literasi keuangan dan pengetahuan investasi untuk menunjang kegiatan berinvestasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan investasi terhadap minat berinvestasi khususnya pada mahasiswa FEB Ubhara angkatan 2020 dan 2021. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FEB Ubhara angkatan 2020 dan 2021 yang berjumlah 941 orang dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin secara simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi. Secara simultan literasi keuangan dan pengetahuan investasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi.