Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Dengan Pelatihan Sebagai Variabel Intervening Studi Kasus pada PT.XYZ - Marini, Vanny Eka; Djamil, Masydzulhak (Dinasti Review Publisher, 2024)
Artikel ini dibuat untuk menguji dan mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di DPB1 PT. XYZ dengan pelatihan sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Seluruh populasi penelitian, yang terdiri dari 131 karyawan, diambil melalui metode sampling non-probability. Teknik analisis dan pengujian menggunakan Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui pelatihan sebagai variabel mediasi. Pelatihan dapat memediasi secara penuh variabel kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan