Penilaian Prestasi Kinerja Pegawai Menggunakan Fuzzy Tsukamoto - Hadi, Hilman Nuril; Mahmudy, Wayan Firdaus (Fakultas Ilmu Komputer, 2015)
Pengukuran kinerja pegawai pada suatu perusahaan merupakan hal yang sangat penting untuk evaluasi dan perencanaan perusahaan di masa datang. Setiap perusahaan mempunyai cara yang berbeda dalam melakukan penilaian kinerja pegawai. Penilaian kinerja harus dilakukan dengan metode yang baik dan tepat sehingga dapat menjamin perlakuan yang adil serta memuaskan bagi para pegawai yang dinilai. Hal ini dapat menumbuhkan loyalitas dan semangat kerja pegawai. Pada makalah ini dibahas pembuatan sistem penilaian kinerja pegawai menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Tsukamoto. Parameter yang digunakan untuk batasan fungsi keanggotaan fuzzy berdasarkan pendapat pakar yaitu tanggung jawab, kedisiplinan dan faktor pengurang. Akurasi sistem dihitung dengan membandingkan keluaran sistem dengan penilaian pakar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menghasilkan akurasi 84%.