Pengaruh Sikap Keuangan dan Lokus Kendali Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pengguna Jenius Pada Generasi Z Karawang - Rahmatiana Azyzatun Nisa; Sihabudin; Robby Fauji (Dinasti Research, 2024)
Perubahan teknologi dalam sektor keuangan telah mengubah perilaku keuangan masyarakat, termasuk beralihnya dari sistem keuangan konvensional atau tradisional menuju arah yang lebih moderat. Bank digital merupakan salah satu hasil dari perubahan teknologi tersebut, dan pengguna layanan bank digital terbanyak adalah Jenius milik bank BTPN, mencapai 2,34 juta pengguna layanan Jenius, salah satunya didominasi oleh Generasi Z. Menganalisis, mengidentifikasi, dan menjelaskan perilaku pengelolaan keuangan akibat pengaruh sikap keuangan dan lokus kendali adalah tujuan dari penelitian ini. Seluruh anggota Generasi Z yang menggunakan layanan perbankan digital Jenius di Kota Karawang menjadi sampel dalam penelitian ini. Purposive sampling, sebuah metodologi non-probabilitas, digunakan untuk memilih sampel. Pendekatan deskriptif dan verifikatif yang menerapkan pendekatan kuantitatif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan mendistribusikan survei berbasis Google Formulir di sejumlah saluran media sosial. Selain memiliki dampak langsung atau simultan terhadap perilaku manajemen keuangan, temuan analisis memperlihatkan bahwa variabel perilaku manajemen keuangan dapat terdampak parsial akibat variabel sikap keuangan dan lokus kendali.