Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai: Analisis Mediasi Keterikatan Pegawai Pada KPP Madya Gresik - Didik Santoso; Dian Ekowati; Pardamean Daulay (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai melalui keterikatan pegawai sebagai variabel mediasi pada KPP Madya Gresik. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Partial Least Square dengan 100 orang pegawai sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan keterikatan pegawai. Sedangkan keterikatan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui keterikatan kerja. Keterikatan kerja menjadi variabel part mediation karena pengaruh tidak langsung antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai lebih rendah daripada pengaruh langsungnya