Optimalisasi Perawatan Fuel Oil Purifier Untuk Meningkatkan Kerja Mesin Induk Di Kapal MT. Griya Ambon - Dedy Kurniadi (Dinasti Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas munculnya kejadian terjadi masalah pada F.O. Purifier yang menyebabkan main engine trouble karena injector dari salah satu cylinder tersumbat oleh kotoran dari bahan bakar. Hal tersebut menyebabkan operasional kapal tersebut menjadi terhambat dan pihak perusahaan baik owner dan pihak penyewa kapal mendapatkan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami factor yang membuat F.O. Purifier harus dilakukan perawatan, bagian-bagian F.O. Purifier yang harus dilakukan perawatan dan cara melakukan perawatan F.O. Purifier yang sesuai dengan manual book. Penelitian ini dilaksanakan pada saat penulis melaksanakan praktek laut di kapal MT. Griya Ambon pada tanggal 15 Februari 2022 sampai dengan tanggal 27 Januari 2023. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder yang didapat dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi selama peneliti melaksanakan praktek di atas kapal. Sedangkan metode analisis yang penulis gunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif berupa berupa informasi yang berasal dari atas kapal MT. Griya Ambon. Hasil yang diperoleh setelah dianalisis menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan terjadinya permasalahan pada purifier, yaitu: terdapat kotoran pada bowl body, temperature tidak sesuai dengan instruction manual book, kotornya disc purifier. Upaya mengoptimalkan perawatan F.O. Purifier, yaitu: membersihkan bowl body, adjust temperatur sesaui dengan instruction manual book, membersihkan disc purifier.