Penentuan Kecenderungan Opini Publik di Media Sosial dan Berita Online Mengenai Tokoh Politik di Indonesia Menggunakan Opinion Mining - Yan Puspitarani; Adi Purnama (Dinasti Research, 2024)
Tokoh politik akan berusaha sebaik mungkin untuk mencari dukungan masyarakat agar dapat dipilih mewakili rakyat sebagai anggota DPR, kepala daerah, bahkan presiden. Popularitas tokoh politik ini dapat terlihat dari tingkat dukungan masyarakat. Salah satu cara untuk melihat tingkat dukungan masyarakat terhadap para tokoh politik ini dapat tercermin dari jumlah pendapat yang diungkapkan di media sosial. Selain itu, untuk menarik perhatian masyarakat, para tokoh ini seringkali menggunakan sosialisasi melalui artikel berita online. Pendapat di media sosial dan artikel berita online tentang para tokoh politik ini dapat mengindikasikan preferensi masyarakat dan pendekatan media massa terhadap tokoh-tokoh tertentu dengan memanfaatkan teknologi big data. Penelitian ini akan menggunakan opinion mining dan visualisasi Business Intelligence untuk menganalisis kecenderungan masyarakat terhadap para tokoh politik tersebut.