Pemanfaatan Limbah Kayu sebagai Bahan Baku Kemasan Bakpia: Analisis Potensi Lingkungan dan Keberlanjutan - Nabil Alifathullah; M. Qeys Noor Rakhsan; Adimas Riyan; Ibnu Almubarri (Dinasti Research, 2024)
Pemanfaatan limbah kayu menjadi kemasan bakpia merupakan inovasi dalam upaya mengurangi limbah dan meningkatkan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi limbah kayu sebagai bahan baku untuk kemasan bakpia serta menganalisis dampaknya terhadap kerusakan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap identifikasi jenis limbah kayu yang cocok untuk kemasan bakpia, pembuatan design kemasan, proses pengolahan limbah kayu menjadi bahan baku kemasan, dan pembuatan prototipe. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan pengujian kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kayu dapat diolah menjadi kemasan bakpia yang dihasilkan menunjukkan kinerja yang baik dalam melindungi produk dari kerusakan. Selain itu, penggunaan limbah kayu sebagai bahan baku kemasan bakpia dapat mengurangi penggunaan bahan plastik dan polutan lingkungan lainnya. Kesimpulannya, pemanfaatan limbah kayu sebagai kemasan bakpia memiliki potensi besar dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Diperlukan upaya kolaboratif antara pelaku industri, pemerintah, dan masyarakat untuk mendorong penerapan solusi ini secara luas.