Pengaruh Key Opinion Leader (KOL) Terhadap Jumlah Followers Instagram Tropikana Waterpark - Valent Sausan Hadipura Hardian; Abdul Kholik; Anggun Nadia Fatimah (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Key Opinion Leader (KOL) terhadap jumlah followers Instagram Tropikana Waterpark dalam konteks teknologi informasi dan sistem informasi. Instagram merupakan platform media sosial yang populer dengan pengguna aktif yang terus meningkat, serta memiliki potensi sebagai sarana pemasaran yang efektif melalui implementasi metode pengambilan keputusan berbasis data. Jumlah followers di Instagram menjadi indikator keberhasilan akun dan strategi pemasaran, serta memiliki peran penting dalam meningkatkan exposure, keterlibatan, dan kredibilitas suatu akun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan data followers Instagram Tropikana Waterpark dan jumlah pengikut KOL yang terkait dengan akun tersebut. Data dianalisis menggunakan teknik regresi untuk menguji hubungan antara KOL dan jumlah followers. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara KOL dan jumlah followers Instagram Tropikana Waterpark. KOL yang memiliki jumlah followers yang besar dan kemampuan mempengaruhi keputusan dan tindakan followers-nya dapat membantu meningkatkan jumlah followers akun Instagram Tropikana Waterpark. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan aplikasi teknologi informasi dalam strategi pemasaran digital, terutama dalam memanfaatkan analisis data untuk mengoptimalkan engagement dan peningkatan jumlah followers. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pengaruh KOL dalam konteks media sosial, khususnya Instagram, serta menyoroti pentingnya kerja sama dengan KOL dalam strategi pemasaran yang didukung oleh teknologi informasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan atau akun bisnis lainnya yang ingin memanfaatkan potensi Instagram sebagai platform pemasaran yang efektif melalui kolaborasi dengan KOL, serta menerapkan teknologi informasi untuk meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran mereka.