Fenomena Kondisi Psikologis Perempuan Single Parent dalam Generasi Sandwich - Resky Woda; Marissa Devi Alexandra Pontoan (Dinasti Research, 2024)
Perempuan single parent dalam generasi sandwich mengalami tekanan ganda dalam mengurus anak-anak mereka yang masih memerlukan perhatian intensif sementara juga memberikan perawatan kepada orang tua yang sudah lanjut usia. Dampak psikologis dari beban ganda ini dapat menyebabkan peningkatan tingkat stres, kecemasan, dan risiko mengalami depresi, mempengaruhi kesejahteraan psikologis mereka secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kondisi psikologis perempuan single parent dalam generasi sandwich, serta strategi coping yang mereka gunakan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap 10 perempuan single parent dalam generasi sandwich sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-.bahwa perempuan single parent ini menghadapi beban ganda yang signifikan, baik secara fisik maupun psikologis. Mereka menggunakan berbagai strategi coping, termasuk menciptakan rutinitas harian yang terstruktur, mengadopsi praktik self-care yang teratur, dan mencari dukungan sosial yang positif, untuk mengatasi tekanan sehari-hari. Meskipun menghadapi tantangan yang besar, perempuan single parent ini mampu mengatasi tantangan tersebut dengan efektif dan tetap tangguh dalam menjalani peran ganda mereka sebagai pengasuh anak-anak dan orang tua yang sudah lanjut usia.