Penerapan Media Pembelajaran Artstep.com dalam Pagelaran Pameran Seni Rupa Daring oleh Peserta Didik SMPI Al Azhar 12 Rawamangun, Jakarta Timur - Mc Yan Baehaqki Thamrin; Syakir Syakir; Eko Haryanto (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang kegiatan pameran seni rupa secara daring yang dilaksanakan oleh peserta didik kelas IX SMPI Al Azhar 12 Rawamangun, Jakarta Timur dengan menggunakan media pembelajaran artstep.com. Penelitian ini dilakukan karena pameran seni rupa daring dilakukan oleh para peserta didik yang masih duduk di kelas menengah baik sebagai panitia maupun peserta. Bahkan kegiatan ini dilakukan dalam masa pandemi COVID-19. Beberapa tantangan yang harus dijalankan para peserta didik ini meski dibantu pengarahannya oleh guru seni rupa itu sendiri. Kegiatan ini dilakukan selama 1 semester sebagai bagian dari proses pameran seni rupa daring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana para peserta didik secara tangguh mampu menjalani dan menyiapkan segala proses kegiatan sampai di penghujung pameran seni rupa daring serta melihat bagaimana guru seni rupa juga melaksanakan pembinaan secara efektif sampai akhir dan evaluasi kegiatan. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik autoetnografi dimana guru seni rupa juga sekaligus sebagai peneliti. Hasil dari penelitian ini, media pembelajaran artstep.com dinilai efektif dalam merealisasikan dan memamerkan karya seni rupa daring para peserta didik SMPI Al Azhar 12 Rawamangun. Bahkan kegiatan ini dapat diakses secara internasional dan dihadiri oleh peserta dari dalam dan luar negeri.