Penerapan Manajemen Guru Penggerak Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Di Kecamatan Tapaktuan - Sri Nastuti; Zahraini Zahraini; Rahmattullah Rahmattullah; Akmaluddin Akmaluddin (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan manajemen guru penggerak dalam meningkatkan kompetensi pedagogic di Kecamatan Tapaktuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Fokus umum penelitian ini untuk memeriksa/meneliti esensi atau struktur pengalaman ke dalam kesadaran manusia. Penelitian dimulai dengan memfokuskan suatu fenomena yang akan diteliti, dengan melihat dan menelaah berbagai aspek-aspek subjektif dari prilaku obyek berdasarkan tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk strategi manajemen guru penggerak dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di kecamatan Tapaktuan. Hasil penerapan manajemen guru penggerak dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru di SMAN 1 Tapaktuan diawali dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan pengembangan kompetensi pedagogik guru di SMAN 1 Tapaktuan, tahapan evaluasi pengembangan kompetensi pedagogik guru melalui manajemen guru penggerak. Kompetensi pedadogik guru sebelum dan setelah penerapan manajemen guru penggerak di SMAN 1 Tapaktuan terjadi peningkatan yang sangat baik dilihat dari aspek wawasan keilmuan, psikologi pendidikan, pengembangan kurikulum, perancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pemanfaatan teknologi dan evaluasi pembelajaran.