Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Pengelolaan Pendidikan di SD Negeri 3 Peukan Pidie - Muhammad Yusuf; Rita Novita; Akmaluddin Akmaluddin (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan pengelolaan pendidikan di SD Negeri 3 Peukan Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif.. Data penelitian ini dikumpulan menggunakan teknik pengupulan data yang terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan menggunakan tahapan analisis: pengkodifikasi/reduksi data, penyajian data, penarikan dan pengujian kesimpulan. Hasil analisis membuktikan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan tenaga kependidikan di SD Negeri 3 Peukan Pidie terdiri dari gaya kepemimpinan yang demokrasi dan gaya otoriter yang digunakan dalam hal pemberian tugas dan mengatur jadwal piket guru. Gaya kepemimpinan kepala Sekolah dalam meningkatkan pengelolaan pendidikan di SD Negeri 3 Peukan Pidie cenderung gaya demokratis dan partisipatif.