PSIKOLOGI PENDIDIKAN MENGGUNAKAN TEORI KOGNITIF DI MADRASAH IBTIDAIYAH TARBIYATUSSIBYAN KABUPATEN KARAWANG JAWA BARAT - Musyarrofah, Mia; Hermawan, Iwan; Waluyo, Kasja Eki (Universitas Islam Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat studi kasus psikologi pendidikan yang menggunakan teori kognitif di MI Tarbiyatussibyan Kabupaten Karawang Jawa Barat. Guru dan siswa di MI Tarbiyatussibyan menjadi subjek penelitian ini. Wawancara, dokumentasi, dan observasi digunakan sebagai alat penelitian dengan pendekatan kualitatif yang didokumentasikan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa hampir semua guru di MI Tarbiyatussibyan telah menerapkan teori kognitif sejak awal berdirinya sekolah tersebut. Seperti halnya instruktur yang menjelaskan di depan kelas dan menulis abjad dan angka di papan tulis, ketika proses pembelajaran dimulai, siswa menulis di buku masing-masing di bawah instruksi dan model guru. Para siswa menyerahkan buku catatan mereka kepada guru. Penerapan teori kognitif ini pada Madrasah Ibtidaiyah sangat tepat dan efektif dalam pembelajaran, menurut penulis. Saat proses pembelajaran dimulai, siswa yang mengikuti pembelajaran cukup bersemangat dan aktif di dalam kelas. Kata kunci: Teori Kognitif; Studi Kasus Psikologi Pendidikan pada Penerapan Teori Kognitif. implikasi dari penelitian ini adalah: 1) Peningkatan metode pengajaran, 2) Penyusunan kurikulum menjadi relevan, 3) Peningkatan kualitas guru sesuai kompetensi, 4) Melakukan pengembangan materi akan lebih variatif dan menarik.