Carang Gesang Untuk Mengatasi Sariawan - Tyas P., Raetina; Nurul P., Rikha; S., Yuliana; Bakti P., Ria; Salas F., Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2011)
Sariawan merupakan salah satu keluhan mulut yang sering terjadi pada penduduk Indonesia. Penyakit ini dalam istilah kedokteran disebut stomatitis. Faktor penyebab sariawan antara lain bakteri, jamur, alergi makanan, asam lambung, kurang vitamin, stress ataupun tergigit. Sariawan dapat diobati dengan berbagai cara, baik secara tradisional maupun modern. Secara medis obat sariawan yang sering digunakan adalah anti histamin, steroid, anti jamur, anti bakteri, dan vitamin C. Penderita sariawan biasanya tidak merasa nyaman ketika makan karena mulut terasa sakit apabila tersentuh makanan yang sedang dikunyah. Penderita sariawan tidak memiliki nafsu makan karena rasa sakit yang ditimbulkan, sehingga asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh berkurang. Penderita sariawan perlu makanan, minimal berupa camilan, yang apabila dikunyah terasa lembut dan bergizi. Dengan menggunakan pisang olahan, akan didapatkan sebuah camilan yang lembut dan bergizi sesuai kebutuhan para penderita sariawan. Dengan adanya kewirausahaan pembuatan carang gesing, dapat diketahui berapa besar prospek usaha ini. Carang gesing yang diproduksi memiliki format baru, khususnya pada kemasan carang gesing. Kemasan carang gesing memang tetap berbahan daun pisang, tetapi berinovasi dengan packaging (kemasan luar) . Dalam prosesnya diperlukan rencana usaha mengenai kapasitas produk, perencanaan tempat produksi, perencanaan tempat penjualan, dan langkah untuk penjualan