SERBUK KULIT PISANG TANDUK (Musa)â€hornâ€ IJUK ENAU DAN SERBUK SABUT KELAPA SEBAGAI BIOADSORBEN LOGAM BERAT Cd (II) DAN PENJERNIH AIR - Anggi Suprabawati; Dewi Dewanti Dwiko (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2016)
ABSTRAKÂ Kadmium Cd(II) merupakan salah satu logam berat berbahaya yang mencemari lingkungan khususnya di perairan. Bioadsorben merupakan salah satu cara pengolahan limbah cair logam berat. Bioadsorben yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit pisang tanduk (Musa)â€hornâ€, sabut kelapa dan ijuk enau untuk dapat mengadsorpsi logam beratÂ kadmium.Kulit pisang tanduk (Musa)â€hornâ€ mengandung senyawa pektin sedangkan sabut kelapa dan Ijuk mengandung selulosa dan lignin untuk mengikat unsur logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal kulit pisang tanduk (Musa)â€hornâ€, sabut kelapa dan ijuk enau dalam mengadsorpsi logam berat Cd(II) dalam limbah cair buatan. Penelitian ini diawali dengan analisa kualitatif dan kuantitatif. Serbuk kulit pisang tanduk sebanyak 1 gram dimasukkan ke dalam 200 mL limbah Cd(II) 5 ppm buatan dengan koagulasi dan flokulasi pada 120 Rpm, 20 Rpm dan 0 Rpm selama 24 jam. Kemudian dilanjutkan penyaringan pada kolom berisi serbuk sabut kelapa dan ijuk enau. Sampel diukur kandungan logam Cd(II) dengan menggunakan alat Spektofotometer Serapan Atom (SSA). Dari hasil penelitian didapat Persentase (%) maksimum kemampuan adsorpsi kulit pisang tanduk (Musa Horn) terhadap logam berat Cd (II) pada limbah cair buatan sebesar 61,63 % dengan ukuran partikel (-60+80) mesh, dan Penurunan kadar Cd(II) pada limbah buatan dengan serbuk kulit pisang tanduk dan penyaringan oleh serbuk sabut kelapa dan ijukÂ dengan kondisi optimal perbandingan konsentrasi sabut kelapa dan enau ijuk sebesar 2:1 menghasilkan persentase penurunan konsentrasi kadmium Cd(II) sebesar 97,32% dan nilai kekeruhan sebesarÂ 6,54.Â Kata kunci:Â SSA, Kadmium, Kulit pisang tanduk, bioadsorben, adsorpsi, sabut kelapa, ijuk enauÂ ABSTRACTÂ Cadmium Cd(II) is one of the hazardous heavy metalsÂ in the environment, especially in the waters. Bioadsorben is one of wastewater treatment. The Bioadsorben be used in this study is a tanduk bananaâ€™s peel (musa)â€hornâ€, coconut fiber and enau ijuk fiber . Tanduk bananaâ€™s peel (musa)â€hornâ€ compounds containing pectin while coconut fiber and enau ijuk fiber contain cellulose and lignin to bind the metal element. Studies conducted to obtain the optimal concentration of tanduk bananaâ€™s peel (musa)â€hornâ€, coconutÂ fiber and enau ijuk in adsorbing heavy metals Cd (II) in artificial wastewater. The study begins with an analysis of qualitative and quantitative . Horn banana skin powder as much as 1 gram packed into 200 mL of waste Cd (II) 5 ppm artificial wastewater using the jar test tool. The jar test tool occurs coagulation and flocculation occurs at 3 speeds : 120 rpm, 20 rpm and 0 rpm. For the 0 rpm will be deposited for 24 hours.Â Â . The next step isÂ Â filtration using the column that contain coconut fibers and enau ijuk. KadmiumÂ Cd (II)concentration calculated by Atomic Absorption spectrophotometer (AAS). The result is Percentage (%) of maximum adsorption capacity banana peel powder musa â€œhornâ€ to heavy metals Cd (II) on the artificial waste is Â 61.63% with a particle size (-60 + 80) mesh. The optimum concentration ratio in a filtration column between coconut fiber and enau ijuk fiber is 2:1. The percentage (%) decrease Cd(II) concentration after column filtration isÂ as much as 97.32% and Turbidity is 6.54.Â Keywords: AAS, Cadmium, tanduk banana,s peel, bioadsorben, adsorption, coconut fiber, enau ijuk fiberÂ