KEMAMPUAN Aspergillus wentii DALAM MENGHASILKAN ASAM SITRAT - Ririn Puspadewi; Rina Anugrah; Della Sabila (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2017)
ABSTRAK Kegunaan asam sitrat dalam industri makanan, minuman dan farmasi sangat besar salah satunya adalah sebagai pengawet. Beberapa mikroorganisme diketahui dapat menghasilkan asam sitrat melalui proses fermentasi, diantaranya adalah Aspergillus wentii dengan memanfaatkan glukosa yang berasal dari karbohidrat sebagai bahan utama. Berdasarkan hal ini maka telah dilakukan penelitian untuk melihat kemampuan Aspergillus wentii dalam menghasilkan asam sitrat dengan menggunakan kulit singkong sebagai sumber karbohidrat. Hasil fermentasi antara Aspergillus wentii dan kulit singkong dilakukan uji keberadaan asam sitrat secara reaksi kimia. Untuk mengetahui jumlah asam sitrat yang dihasilkan digunakan spektrofotometer UV-Vis. Analisis kualitatif menunjukan bahwa supernatan hasil fermentasi mengandung asam sitrat. Secara kuantitatif asam sitrat dapat dihasilkan pada masa inkubasi selama enam hari sebesar 0,312 % b/v. Kata Kunci : Asam sitrat, Aspergillus wentii, fermentasi, kulit singkong. ABSTRACT The usef of citric acid in the food, beverage and pharmaceutical industries is wide, one of them is as a preservative. Some microorganisms are known to produce citric acid through the fermentation process, such as Aspergillus wentii. Aspergillus wentii uses carbohydrate as glucose source in fermantation.This research is conducted toevaluate the ability of Aspergillus wentii to produced citric acid using cassavaskin as carbohydrate. The level of citric acid is tested using UV-Vis spectrophotometer. The result showed that citric acid is found in supernatant. Optimal incubation of fermentationis in six days and the level of citricacid is 0,312 % b/v Keywords : citric acid, Aspergillus wentii, fermentation, cassava skin