UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BEBERAPA MADU ASLI LEBAH ASAL INDONESIA TERHADAP Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Mira Andam Dewi; Rahmana Emran Kartasasmita; Marlia Singgih Wibowo (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2017)
ABSTRAKÂ BakteriÂ yangÂ resistenÂ terhadapÂ antibiotikÂ menimbulkanÂ ancamanÂ serius,Â sehinggaÂ diperlukanÂ obat alternatifÂ untukÂ menggantiÂ denganÂ beralihÂ keÂ bahanÂ alamÂ yangÂ ketersediaannyaÂ melimpahÂ di Indonesia,Â salahÂ satunyaÂ adalahÂ madu.Â MaduÂ â€œManukaâ€Â dilaporkanÂ efektifÂ mengatasiÂ infeksiÂ kulit yangÂ sudahÂ resistenÂ terhadapÂ antibiotikÂ sertaÂ efektifÂ untukÂ gangguanÂ pencernaan,Â sehinggaÂ fakta tersebut telah mendorong dilakukannya penelitian untuk menguji dan membuktikan efek antibakteri maduÂ jenisÂ lainnya.Â PadaÂ penelitianÂ ini,Â enamÂ maduÂ asliÂ lebah,Â asalÂ IndonesiaÂ diujiÂ aktivitas antibakterinyaÂ terhadapÂ strainÂ StaphylococcusÂ aureusÂ mewakiliÂ golonganÂ bakteriÂ GramÂ positifÂ dan strain Escherichia coli mewakili golongan bakteri Gram negatif. Diawali pengumpulan dan penyiapan enamÂ sampelÂ maduÂ uji,Â kemudianÂ diujiÂ secaraÂ organoleptikÂ danÂ ujiÂ fisikokimiaÂ untukÂ menentukan mutu dari madu, meliputi uji aktivitas enzim diastase, hidroksimetilfurfural (HMF) dan kadar air yang dilakukanÂ untukÂ mengujiÂ apakahÂ maduÂ yangÂ diujiÂ asliÂ asalÂ lebahÂ danÂ dalamÂ kualitasÂ yangÂ baik. SelanjutnyaÂ dilakukanÂ pengujianÂ aktivitasÂ antibakteriÂ maduÂ asliÂ lebahÂ tersebutÂ terhadapÂ bakteri penyebabÂ infeksiÂ saluranÂ pernapasanÂ yangÂ diwakiliÂ olehÂ StaphylococcusÂ aureusÂ yangÂ merupakan bakteri Gram positif dan bakteri penyebab infeksi saluran pencernaan yang diwakili oleh Escherichia coliÂ yangÂ merupakanÂ bakteriÂ GramÂ negatif,Â menggunakanÂ metodeÂ difusiÂ agarÂ perforasi.Â Uji organoleptik yang dilakukan terhadap enam sampel madu asli lebah, asal Indonesia (S1, S2, S3, S4, S5, S6) memberikan hasil yang memenuhi persyaratan mutu madu yang baik. Hasil pengujian enzim diastase dan uji kadar air memenuhi persyaratan SNI 3545:2013 tentang madu. Hasil uji HMF tidak memenuhi syarat,Â pada sampel S1 dan S6 karena HMF melebihi kadar yang dipersyaratkan. SampelÂ S1Â danÂ S6Â memberikanÂ kadarÂ HMFÂ berturut-turutÂ 62,22Â mg/kgÂ danÂ 50,97Â mg/kg,Â sehinggaÂ tidak memenuhiÂ persyaratanÂ kadarÂ HMFÂ maksimumÂ 50%Â b/b.Â UjiÂ aktivitasÂ antibakteriÂ maduÂ dengan konsentrasi 100% terhadap bakteri StaphylococcusÂ aureusÂ memberikan diameter hambat 21,33 mm pada sampel S4, menunjukkan kategori antibakteri sangat kuat, karena masuk dalam kisaran 20-35 mm,Â sedangkanÂ pengujian terhadapÂ bakteriÂ EscherichiaÂ coliÂ padaÂ sampelÂ S4Â memberikanÂ diameter hambat 19,67 mm termasuk kategori antibakteri kuat karena masuk dalam kisaran 10-20 mm.Â Kata kunciÂ : Madu, uji aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, metode difusi agar perforasi, HMF