PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR KAYU AKWAY (Drymis piperita Hook. f.) PADA PERTUMBUHAN Plasmodium falciparum PENYEBAB MALARIA - Faizal Hermanto; Fahrauk Faramayuda (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2017)
ABSTRAKIndonesia merupakan salah satu daerah endemik malaria. Resistensi obat malaria menjadi salah satu masalah dalam pengobatan malaria, oleh karen itu diperlukan pencarian obat malaria baru. Kulit kayu akway (Drimys piperita Hook. f) secara empiris digunakan oleh Suku Sogb Manokwari Papua sebagai antimalaria dan afrodisiaka. Penelitian ini diawali dengan proses pembuatan ekstrak air kulit kayu akway dengan metode perebusan menggunakan pelarut air suling. Pengujian aktivitas antimalaria menggunakan Plasmodium falciparum 3D7 secara in vitro. Ekstrak air kulit kayu akway menunjukan aktivitas antimalaria yang baik dengan nilai IC 50 sebesar 0,013 µg/mL.Kata kunci : Akway, Drimys piperita Hook. f., Antimalaria, Plasmodium falciparum ABSTRACTIndonesia is one of malaria endemic areas. Malaria drug resistance is one of the problems in malaria treatment, therefore it is necessary to search for new malaria drugs. Drimys piperita stem bark is empirically used by the Sogb tribe, Manokwari Papua as antimalarial and aphrodisiac. This research begins made water extract of Drimys piperita stem bark by boiling method using distilled water as solvent. Testing of antimalarial activity using Plasmodium falciparum 3D7 in vitro. water extract of Drimys piperita stem bark showed good antimalarial activity with IC 50 value of 0,013 μg / mL.Keywords : Drimys piperita stem bark, Antimalarial, Plasmodium falciparum