PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PENCEGAHAN DIARE PADA BALITA DI KELURAHAN CIBADUYUT BANDUNG - Tri Ardayani (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2015)
ABSTRAK Â Diare adalah salah satu penyebab utama kematian dan kesakitan pada anak-anak dan balita di negara sedang berkembang. Masih rendahnya pengetahuan dan sikap ibu dalam mengatasi pencegahan diare pada balita, maka para ibu perlu memiliki pengetahuan dan sikap dalam pencegahan diare, salah satu dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan diare adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai pencegahan diare. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui â€œPengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Pencegahan Diare Pada Balita di Kelurahan Cibaduyut Bandung 2013â€. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-postest. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik proporsional random sampling dengan jumlah sampel 78 orang. Uji analisa pada penelitian ini adalah uji T dependen (T â€“ Test) untuk mengetahui perbedaan antara sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dalam pencegahan diare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan setelah pemberian pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita pada pencegahan diare. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini menunjukkan ibu yang mendapatkan pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu balita pada pencegahan diare. Tenaga kesehatan puskesmas kopo dapat memberikan pendidkan kesehatan berupa penyuluhan secara langsung menggunakan metode diskusi dengan media flifchart. Â Kata kunci Â :Â Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Diare