Aktivitas antioksidan ekstrak daun tiga genus Artemisia sp dengan metode DPPH serta penetapan kadar total flavonoid, fenol dan karotenoid - Wempi Budiana; Aris Suhardiman; Asep Roni; Isnugraheni Sumarah; Theodorik Erik Nara (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2017)
Abstrak Tumbuhan adalah salah satu penghasil bahan berkhasiat obat salah satunya sebagai antioksidan. Senyawa pada tumbuhan yang bisa berfungsi sebagai antioksidan adalah flavonoid, fenol, dan karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid, fenol dan karotenoid total pada ekstrak daun Artemisia vulgaris L., Artemisia annua L. dan Artemisia dracunculus L. Ekstraksi terhadap masing-masing bahan dilakukan secara bertingkat menggunakan alat refluks, pemantauan kandungan senyawa dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), pengujian aktivitas antioksidan menggunakan DPPH, penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode Ordon, penetapan kadar fenol total menggunakan reagen Folin-Ciocalteu dan penetapan kadar karotenoid total menggunakan pelarut n-heksana. Hasil menunjukkan ekstrak etanol daun Artemsia darcunculus L. paling tinggi dalam menghambat radikal bebas dengan nilai IC50 terkecil (32,10±0,10µg/mL), Ekstrak etanol daun Artemisia vulgaris L. (77,19±0,13µg/mL) dan Ekstrak etanol daun Artemisia annua L. (99,46±0,16 µg/mL). Kadar total flavonoid, fenolat dan karotenoid tertinggi pada ekstrak etil asetat daun Artemisia vulgaris L. berturut-turut 12,83 mg QE/100 mg ekstrak, 68,72 mg GAE/100 mg ekstrak dan 10,01 mg BE/100 mg ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Artemisia darcunculus L. memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dan ekstrak etanol daun Artemisia vulgaris L. memiliki kadar flavonoid total, fenolat total dan karotenoid total tertinggi. Kata Kunci: Artemisia sp, antioksidan, flavonoid, fenol, karotenoid. Antioxidant Activities of Leaves Extract Three Genus Artemisia sp Using DPPH Method and Total Content of Flavonoid, Fenol And Carotenoid Abstract Plant is the natural product medicine such as antioxidant. Natural compounds as antioxidants are flavonoids, phenols, and carotenoids. This research was conducted to determinethe antioxidant activities and the levels of total flavonoids, phenols and carotenoids content in Artemisia vulgaris L., Artemisia annua L. and Artemisia dracunculus L. extract. Each sample was extracted gradual reflux method, monitoring of extracts compounds with Thin Layer Chromatography (TLC), antioxidant activities were test using DPPH, determination of total flavonoids content with Ordon method, total phenol content with Folin-Ciocalteu reagent and total carotenoids using n-hexane. Ethanol extract of Leaves Artemisia dracunculus L. was highest in inhibiting free radicals with the smallest IC50 value (32.10±0.10μg / mL), ethanol extract of leaves Artemisia vulgaris L. (77.19 ± 0.13μg / mL) and ethanol extract of leaves Artemisia annua L. (99.46±0.16 μg / mL). The highest total content of flavonoid, phenolate and carotenoid in ethyl acetate extract of leaves Artemisia vulgaris L. were 12.83 mg QE / 100 mg extract, 68.72 mg GAE / 100 mg extract and 10.01 mg BE / 100 mg extract. Ethanol extract of Leaves Artemisia darcunculus L. has the strongest antioxidant activity, ethanolic extract of leaves Artemisia vulgaris L. has highest total flavonoid content, total phenolate and total carotenoid. Keywords: Artemisia sp, antioxidant, flavonoid, phenolic, carotenoid