ANALISIS FRAGMEN DNA DARI BAKTERI PSEUDOMONAS FLUORESCENS SEBELUM DAN SESUDAH IMOBILISASI DALAM κ-KARAGENAN - Syarif Hamdani; Isma Oktadiana; Dewi Astriany (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2018)
Abstrak Imobilisasi merupakan pengurungan fisik atau lokalisasi bakteri utuh dalam lingkungan tertentu untuk memaksimalkan aktivitas biokatalis yang diinginkan. Imobilisasi mampu menyediakan bakteri sebagai biokatalis dalam konsentrasi tinggi sehingga dapat meningkatkan efisiensi serta produktivitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati efek imobilisasi terhadap fragmen DNA bakteri setelah penyimpanan dingin selama lima bulan, bakteri yang digunakan adalah Pseudomonas fluorescens yang diimobilisasikan pada κ-karagenan lokal yang berasal dari perairan Karimun Jawa. Pengamatan dilakukan terhadap fragmen DNA setelah direstriksi oleh enzim EcoRI dan dianalisis menggunakan elektroforesis gel. Bakteri diimobilisasi dalam karagenan pada konsentrasi 1% dan 2% (b/v). Hasil menunjukkan bahwa DNA P.fluorescens memberikan fragmen identik antara bakteri terimobilisasi dan tanpa imobilisasi. Kata Kunci : Imobilisasi, Pseudomonas fluorescens, Karagenan, Elektroforesis Gel. Analysis of Pseudomonas fluorescens’s DNA fragments before and after immobilize in κ-carrageenan Abstract Immobilization is physical confinement or localization of bacteria in a particular environment to maximize biocatalyst activity. Immobilization provide bacteria as biocatalysts in high concentrations in order to increase efficiency and productivity. This study was conducted to observe the effect of immobilization to bacterial DNA fragments after cool storage for five months, bacteria used was Pseudomonas fluorescens that immobilized in local κ-carrageenan from Karimun Jawa. Observations conducted to DNA fragments after being restricted by EcoRI enzymes and analyzed using gel electrophoresis. The bacteria were immobilized in carrageenan on concentrations of 1% and 2% (w / v), respectively. Result shown that P.fluorescens's DNA gave similar fragments between immobilized and without immobilized. Keywords: Immobilization, Pseudomonas fluorescens, Carrageenan, Gel Electrophoresis.