UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIKANKER EKSTRAK BATANG MURBEI (MORUS ALBA L.) TERHADAP SEL KANKER WIDR SECARA IN VITRO - Asril Burhan; Andi Nur Aisyah; Akbar Awaluddin; Zulham Zulham; Burhanuddin Taebe; Abdul Gafur (Fakultas Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia, 2019)
Abstrak Murbei merupakan salah satu obat yang penting didalam pengobatan tradisional Cina. Murbei mengandung berbagai macam senyawa diantaranya fenol dan flavanoid yang umunya berfungsi sebagai antioksidan alami dan juga memiliki fungsi antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik, aktivitas antioksidan dan antikanker ekstrak batang murbei (Morus alba L.). Pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Penetapan kadar fenolik menggunakan reagen Folin-Ciocalteu, pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS dan pengujian aktivitas antikanker menggunakan metode MTT terhadap sel kanker WIDR dan sel vero. Hasil pengujian menunjukkan kadar total fenolik ekstrak batang murbei sebesar 35,9%. Nilai aktivitas antioksidan ekstrak batang murbei adalah 83,18 µg/mL. Aktivitas antikanker pada sel WIDR menunjukkan nilai IC50 71,24 µg/ml dan pada sel vero memiliki nilai IC50 154,241 µg/ml. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol batang murbei (Morus alba L.) memilki aktivitas antioksidan yang kuat dan berpotensi sebagai antikanker alami yang bekerja selektif terhadap sel kanker. Kata kunci : Murbei (Morus alba L.), batang, IC50, antioksidan, antikanker Antioxydant and anticancer effect of murberry (Morus alba L.) stem extract in vitro Abstract Mulberry is one of the important medicines in traditional Chinese medicine. Mulberry contains a variety of compounds including phenols and flavonoids which generally function as natural antioxidants and also have anticancer functions. This study aims to determine phenolic levels, antioxidant activity and anticancer of mulberry stem extract (Morus alba L.). Extracts were made by maceration using ethanol as a solvent. Determination of phenolic levels using the Folin-Ciocalteu reagent, testing of antioxidant activity using the ABTS method and testing of anticancer activity using the MTT method against WIDR cancer cells and vero cells. The test results showed total phenolic levels of mulberry stem extract amounted to 35.9%. The antioxidant activity value of mulberry stem extract was 83.18 µg / mL. Anticancer activity in WIDR cells showed IC50 values 71.24 µg / ml and vero cells had IC50 values 154.224 µg / ml. It can be concluded that the ethanol extract of mulberry stem (Morus alba L.) has a strong antioxidant activity and has the potential as a natural anticancer that works selectively against cancer cells. Keywords: Mulberry (Morus alba L.), stem extract, IC50, antioxidant, anticancer