The Corelation between Perception of Leadership Practice and Perception of Service Quality by Medical and Paramedical Staff in Perinatal Room Kraton Hospital, Pekalongan - Moh. Hasyim Purwadi; Sudiro Sudiro; Cahya Tri Purnami (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2013)
Pelayanan perinatal merupakan salah satu pelayanan unggulan di RSUD Kraton.Keterbatasan tenaga kesehatan terlatih dan kurangnya peralatan serta kurangnya dukunganpimpinan terhadap rumahsakit sayang bayi merupakan permasalahan yang dijumpai dalampelayanan perinatal di RSUD Kraton.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruhpersepsi tentang praktek kepemimpinan terhadap persepsi mutu pelayanan di ruang perinatalRSUD Kraton Kab. Pekalongan. Jenis penelitian adalah analitik kuantitatif observasionaldengan pendekatan belah lintang (cross sectional). Pengumpulan data menggunakankuesioner dan observasi. Populasi sama dengan sampel penelitian adalah seluruh tenagamedis dan paramedis di ruang perinatal RSUD Kraton sebanyak 36 orang. Data dianalisisdengan uji korelasi Pearson product moment dan rank Spearman dilanjutkan uji regresilogistik. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa persepsi tentang praktek kepemimpinanmenantang proses: kategori baik (58,3%); menginspirasi visi bersama: kategori cukup(58,3%); memberdayakan orang lain untuk berbuat: kategori baik (63,9%), menjadi model:kategori cukup (52,8%); mendorong semangat: kategori baik (50%), dan persepsi tentangmutu pelayanan: kategori baik (55,6%). Ada hubungan antara persepsi praktek kepemimpinantentang menantang proses (r=0,832, p=0,0001), menginspirasi visi bersama ( =0,78,p=0,0001), mendorong semangat ( =0,615, p=0,0001) dan menjadi model ( =0,445,p=0,007) dengan persepsi mutu pelayanan perinatal. Tidak ada hubungan antara persepsipraktek kepemimpinan tentang memberdayakan orang lain untuk berbuat (r=0,252, p=0.139)dengan persepsi mutu pelayanan perinatal. Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwapersepsi praktek kepemimpinan menginspirasi visi bersama mempunyai pengaruh palingbesar terhadap persepsi mutu pelayanan perinatal (exp β = 84,5), diikuti praktekkepemimpinan mendorong semangat (exp β = 22,8) dan praktek kepemimpinan menjadimodel (exp β = 6,4).Perinatal service is one of eminent services in Kraton Hospital. Limitation of trained staff andless completeness of equipment as well as less leadership supports for “infant caringhospital” has been problems in the perinatal service in Kraton Hospital.ResearchObjective was to analyze influence of leadership practice perception to service qualityperception in perinatal room Kraton Hospital. Type of research was observationalquantitative analytic, with cross sectional approach. Data collection used questioner andobservation. Sample was total population. Those were all medical staff and paramedical staffin perinatal room Kraton Hospital, totally 36 respondents. Data analysis used Pearsonproduct moment correlation and Rank Spearman followed by logistic regression. Resultsshowed that perception of challenging process of leadership practice had category good(58.3%); inspiring of shared vision had category moderate (58.3%); empowering others hadcategory good (63.9%); become a model had category moderate (52.8%); driving spirit hadcategory good (50%); and perception of quality of services had category good (55.6%).There was a correlation between challenging process of leadership practices (ρ=0.832;p=0.0001); inspiring shared vision ( =0.78, p=0.0001); driving spirits ( =0.615,p=0.0001) and become a model ( =0.445, p=0.007) and perception of quality of perinatalservices. There was no correlation between perception of empowering others of leadershipand (ρ=0.252, p=0.139). Logistic Regression analysis showed that perception of inspiringshared vision of leadership had the greatest influence to perception of perinatal qualityservices (exp β = 84.5), followed by driving spirit of leadership (exp β = 22,8) and become amodel (exp β = 6,4).