Implementasi Metode Sosiodrama Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Batang Hari - Muttaqin; Kemas Imron Rosadi; Sumirah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Pembelajaran dengan metode sosiodrama merupakan suatu alternatif untuk menarik minat belajar sisiswa di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi metode sosiodrama dalam meningkatkan minat belajar siswa. Untuk mengetahui kendala dalam penerapan methode sosiodrama dalam meningktkan minat belajar siswa. dan untuk mengetahui solusi dalam menghadapi kendala Pada Implementasi metode sosiodrama dalam meningkatkan minat belajar siswa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, Subjek penelitian menggunakan metode Perposive Sampling, informan dalam penelitian ini adalah guru sejarah kebudayaan islam dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Taknik analisi data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini pertama guru menerapkan metode sosiodrama yaitu memberitahu materi kepada siswa, lalu membagi kelompok serta memberitahu ke siswa untuk membuat dialog setelah itu baru menampilkan sosiodrama nya di depan kawan-kawannya. kedua kendala yang di hadapi guru dalam menerapkan metode sosiodrama pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam yaitu kurangnya latihan serta keterbatasan waktu. ketiga solusi guru dalam mengatasi kendala pada penerapan metode sosiodrama pembelajaran sejarah kebudayan islam yaitu menyediakan waktu latihan dan meningkatkan kreativitas pada pembelajaran sejarah kebudayaan islam.