Monitoring Hasil Kebijakan Pendidikan Islam - Kurniati, Dian; El Widdah, Minnah; Su’aidi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Kebijakan pendidikan islam merupakan keputusan-keputusan yang berkaitan dengan pendidikan islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan monitoring hasil kebijakan pendidikan islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, buku, dan proseding ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat dipaparkan pertama, monitoring adalah pendekatan terstruktur yang bertujuan menetapkan standar pelaksanaan. Kedua, implementasi kebijakan pendidikan melibatkan serangkaian tindakan yang dilakukan oleh individu, kelompok, serta pemerintah atau lembaga swasta guna mengeksekusi kebijakan yang telah disusun sebelumnya, dengan tujuan mencapai sasaran pendidikan yang telah ditetapkan. Ketiga, pengendalian kebijakan ini melibatkan beberapa langkah, di antaranya adalah monitoring kebijakan. Keempat, kebijakan merupakan langkah politik yang disengaja dan dijalankan dengan pertimbangan matang serta hati-hati oleh sejumlah pejabat, organisasi, dan lembaga pemerintah untuk menyelesaikan masalah dan mencapai tujuan yang diinginkan, kebijakan pendidikan Islam muncul karena terdapat permasalahan dalam sistem pendidikan.