Kemampuan Membaca Al-Quran Berdasarkan Gender Pada Fakultas Kedokteran Angkatan 2023 di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Fitri Rahmawati, Indah; Asma; Assyifa Saputri, Kirana; Nisa, Latifatun; Siti Nurjanah, Lilis; Nurhayati, Rossa; Qamara Azizah, Rossita; Sulistiawati; Paloh, Suria (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Dalam kegiatan membaca terdapat perbedaan antar kemampuan membaca mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi perbedaan kemampuan membaca Al-Qur'an antara mahasiswa laki-laki dan perempuan di Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa angkatan 2023. Dengan menggunakan metode studi komparatif dan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan, di mana skor rata-rata mahasiswa perempuan (32) lebih tinggi dibandingkan mahasiswa laki-laki (26). Uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Pentingnya kemampuan membaca Al-Qur'an diperkuat oleh ayat-ayat Al-Qur'an, khususnya perintah pertama tentang pentingnya membaca. Adab membaca Al-Qur'an, seperti niat ikhlas dan kebersihan, menjadi fokus. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup pengkajian lebih mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca Al-Qur'an, serta eksplorasi strategi pembelajaran yang lebih inklusif. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman perbedaan kemampuan membaca Al-Qur'an antara mahasiswa laki-laki dan perempuan, dengan implikasi untuk pengembangan pendidikan yang lebih efektif.