Term Pendidikan dalam Tafsir al-Mishbah Karya M. Quraish Shihab - Sri Erdawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Term Pendidikan dalam al-Qur’an sangat banyak dan beragam di antarnya adalah tarbiyah, ta’lim, tadris, ta’lim, ta’dib, tadzkiyah, tahdzib, tadbir, da’wah, irsyad, dan uswah. Tetapi tidak semua term tersebut yang dibahas dalam tulisan ini, hanya dibatasi tarbiyah, tadris, ta’lim, dan tadris saja. Untuk membaca term-term itu digunakan pendekatan library reseach (penelitian pustaka) dengan menjadikan Tafsir al-Mishbah karya M. Quraish Shihab sebagai literatur utama. Setelah dianalisa, maka diperoleh hasil bahwa kata tarbiyah seakar dengan kata rabb, yang bermakna mengarahkan dan memiliki. Lebih jauh makanya adalah bahwa setiap usaha ke arah yang positif seperti mengembangkan, meningkatkan, meninggikan, melebihkan, dan memperbaiki adalah bagian dari tarbiyah. Sedangkan ta’lim, bermakna pengajaran, menurut Tafsir al-Mishbah, cara memperoleh pengajaran dan ilmu itu melalui dua cara: pertama, melalui usaha membaca tulisan, ilmu kasbiy, kedua tanpa melalui proses, langsung mendapat ilham dan intuisi dari Allah, inilah yang disebut sebagai ilmu Laduni. Sementara Tadris, maknanya ada tiga: membaca sampai paham atau hafal, kedua saling membaca dan menyimak, ketiga mengulang-ulang atau menguraikan kembali cerita dan kisah yang pernah ada.