Analisis Penilaian Guru Yang Efektif Pada Pencapaian Kompetensi Pengetahuan Siswa - Safitri, Eva; Safitri; Widyanti, Eka (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Penelitian ini menganalisis penilaian guru yang efektif dalam pencapaian kompetensi pengetahuan siswa, yang merupakan aspek penting dalam evaluasi pendidikan. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki peran utama dalam membentuk individu yang siap menghadapi tantangan zaman dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana penilaian guru dapat mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, di mana informasi dikumpulkan dari berbagai sumber akademik seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel dalam database online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kompetensi pengetahuan mencakup pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural. Teknik penilaian yang efektif seperti tes tertulis, tes lisan, dan penugasan membantu guru dalam mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa, memetakan tantangan belajar, dan meningkatkan proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik penilaian yang tepat dan cakupan pengetahuan yang menyeluruh sangat penting untuk mencapai pencapaian kompetensi pengetahuan siswa yang optimal. Dengan demikian, guru perlu menerapkan berbagai metode evaluasi yang komprehensif untuk mendukung perkembangan pengetahuan siswa secara efektif.