PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH PADA GURU PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DI KABUPATEN MADIUN - Rosyida Nurul Anwar (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2023)
Kepala sekolah dan guru yang tergabug pada sekolah penggerak diharapkan menjadi guru-guru yang berkualitas, berkompeten dan memiliki kompetensi. Guru disekolah penggerak diharapkan menjadi contoh praktik baik dalam menyebarkan ilmu pengetahuan yang dimiliki secara luas. Sehingga manfaat ilmu pngetahuan tersebut dirasakan oleh banyak pihak. Guru perlu mengembangkan kompetensi tidak hanya pada proses pengajaran saja. Tujuan pelaksanaan kegatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menulis karya ilmiah. Metode pelaksaan menggunakan metode pelatihan dimana pelaksana memberikan gambaran yang dilanjutkan dengan diskusi untuk mengasah keterampilan peserta. Subjek kegiatan ini adalah sekolah penggerak Angkatan 2 di Kabupaten Madiun yaitu TK Pertiwi 02 dan TK Aisyiyah Bustanul Athfal 15. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu merancang laporan penelitian secara sederhana mampu menungkan gagasan pemikiran yang ada pada diri guru. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki dampak signifikan pada guru ditujukan dengan pemahaman peserta pada kaidah penulisan artikel ilmiah, menrumuskan masalah serta mencari rujukan kajian teori. pelaksanaan kegiatan penulisan karya tulis ilmiah mampu menggali potensi yang dimiliki oleh guru dalam meneliti.