PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA MAHASISWA S1 - Juliyat Hadi Sobirin; Samsul Ma'arif; Lina Rumiati; Yayan Eryk Setiawan (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Masalah mitra pengabdian masyarakat ini, mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Modern Ngawi mengalami kesulitan dalam membuat proposal penelitian. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini 1) Membimbing mahasiswa untuk memahami dan mampu menyelesaikan masalah terkait penelitian, 2) Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis proposal penelitian dengan memanfaatkan teknologi seperti Mendeley dan Publish or Perish. Metode pelaksanaan terdapat tiga tahapan yaitu (1) Pra-kegiatan, merumuskan masalah dari mitra melalui audiensi kepada ketua program studi pendidikan matematika dan diperkuat dengan membuat angket tentang kendala yang dialami mahasiswa tingkat akhir, (2) Pendampingan mahasiswa tingkat akhir dengan menjelaskan metode dan jenis-jenis penelitian serta melatih mahasiswa memanfaatkan teknologi yang mendukung penelitian meliputi pencarian artikel melalui publish or perish dan menyusun daftar pustaka melalui mendeley, (3) Monitoring dan evaluasi setelah pendampingan yaitu mahasiswa diwajibkan untuk membuat dan mengirim proposal penelitian untuk meninjau kemampuan penulisan proposal penelitian. Kegiatan melibatkan 45 mahasiswa tingkat akhir program studi Pendidikan Matematika di STKIP Modern Ngawi. Hasil kegiatan menunjukan bahwa 40 mahasiswa memiliki progres yang baik dalam penulisan proposal penelitian. Kegiatan pendampingan serupa perlu sering dilaksanakan untuk mahasiswa tingkat akhir karena mampu mempermudah dan membantu mahasiswa dalam menyelesaikan penulisan proposal penelitian.