PENDAMPINGAN PENGUATAN DASAR MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP CALON GURU MATEMATIKA - sofiatulilmi; Nurul Habibi; M. Al Farizi; Sikky El; Irbah Tsabita (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Masalah mitra saat ini adalah kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep matematika dan penyampaian materi yang kurang menarik. Penguatan dasar matematika menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kegiatan penguatan dasar matematika terhadap pemahaman konsep mahasiswa. Metode pendampingan meliputi 3 tahapan, yaitu: (1) pra kegiatan, observasi langsung dan tes digunakan untuk mengumpulkan data pre-test dan post-test; (2) pendampingan kelompok mahasiswa strata satu pendidikan matematika; (3) monitoring dan evaluasi pada saat dan setelah pendampingan, sementara faktor-faktor seperti umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan diperhitungkan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari 40% pada pre-test menjadi 60% pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan penguatan dasar matematika berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pendidikan matematika. Implikasi pendampingan ini memberikan dasar untuk pengembangan inisiatif serupa dan memperkuat urgensi peran kegiatan penguatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika di tingkat perguruan tinggi.