STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING DAN NILAI TAMBAH MELALUI SOSIALISASI DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM DI DESA SIRNAJAYA - Arfian, Andi; Siregar, Juarmi; Syafrianto (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Desa Sirnajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor memiliki potensi besar untuk mengembangkan produk UMKM guna meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Oleh karena itu, diluncurkan inisiatif informasi untuk mempromosikan produk UMKM dan meningkatkan penjualan. Tujuannya untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah produk UMKM di Desa Sirnajaya, Sukamakmur, Kabupaten Bogor melalui sosialisasi desain kemasan. Karena urgensinya, maka penting untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik produk melalui desain kemasan yang menarik dan fungsional. Sosialisasi diharapkan dapat memberikan pemahaman dan keterampilan kepada peserta UMKM untuk merencanakan dan melaksanakannya secara efektif. Dengan meningkatkan kualitas produk, meningkatkan daya saing produk UMKM di pasaran, dan meningkatkan nilai tambah produk dengan meningkatkan persepsi konsumen terhadap produk tersebut, maka hasil pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kualitas usaha melalui desain kemasan yang menarik dari hasil Sosialisasi didapat 70% peserta berminat menunaka pch stang denga stiker kareana harga lebih murah dan efiesien diharapkan usaha masyarakat desa semakin berkelanjutan dan berkembang. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa sosialisasi desain kemasan produk UMKM Desa Sirnajaya berpengaruh positif terhadap pertumbuhan daya saing produk, pendapatan dan rasa bermasyarakat. kesejahteraan Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan peningkatan nilai tambah dan daya saing UKM di desa Sirnajaya.