SOSIALISASI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA GREEN ACCOMMODATION AND F&B SERVICE DI DESA WISATA KELIKI - Wiartha, Nyoman Gede Mas; Suastini, Ni Made; Diwyarthi, Ni Desak Made Santi; Pratiwi, Kadek Andita Dwi; Pinaria, Ni Wayan Chintia; Sadjuni, Ni Luh Gde Sri; Jata, I Wayan; Sulistyawati, Ni Luh Ketut Sri; Loanata, Cahyo; Sabudi, I Nyoman Sukana (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Pengelolaan Perhotelan Politeknik Pariwisata Bali, dengan fokus pada partisipasi masyarakat dalam green accommodation dan pelayanan F&B di Desa Wisata Keliki, Gianyar. Pengabdian kepada masyarakat berlangsung selama dua hari, 30-31 Mei, di desa wisata Keliki, Gianyar, diikuti oleh 30 pemuda yang berasal dari desa wisata Keliki. Metode yang digunakan adalah Community Based Development, yang memperlihatkan partisipasi aktif masyarakat lokal dalam menggali potensi sumber daya secara maksimal. Program pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan partisipasi dan keterampilan masyarakat Desa Wisata Keliki dalam mengelola green accommodation serta pelayanan F&B. Dengan meningkatnya kesadaran tentang pentingnya praktik berkelanjutan dan pelayanan berkualitas, diharapkan daya tarik desa sebagai destinasi wisata akan semakin meningkat. Untuk memastikan keberlanjutan program ini, disarankan agar pelatihan dan sosialisasi dilakukan secara berkala, dengan evaluasi dan monitoring yang terus menerus. Selain itu, perlu diperkuat kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk akademisi, pemerintah, dan sektor swasta, untuk mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Desa Wisata Keliki.