RETORIKA SUNNI TERHADAP HADIS DHA’IF - Hasan, Sa'dulloh (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2024)
Pembahasan mengenai hadis selalu menjadi perbincangan yang menarik untuk diperdebatkan. Melalui paham mayoritas umat Sunni, terdapat perbedaan pendekatan dan pandangan dalam melihat hadis dha'if di kalangan ulama Sunni. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana argumen atau pendekatan ulama Sunni dalam melihat hadis dha’if, sedangkan klaim yang diperbincangkan oleh Sunni merupakan kultus keaslian. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) yang mana data utama diperoleh melalui jurnal, buku, dan penelitian yang berkaitan dengan pembahasan penelitian. Hasil dari kajian ini adalah kompleksitas dalam tradisi hadis Sunni dan adanya upaya untuk menyelaraskan penggunaan hadis dha'if dengan nilai-nilai pemikiran Islam yang menyeluruh. Terdapat perbedaan pendapat dan konsensus yang terbentuk seiring waktu, dan praktik penggunaan hadis dha'if tidak seragam di kalangan ulama.