Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Video terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Pembelajaran IPS - Fauziah, Risma Hayati; Aeni, Ani Nur; Hanifah, Nurdinah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Pembelajaran IPS di SD masih kurang optimal terhadap rancangan dan perangkat pembelajaran, terjadi karena model dan pemanfaatan media pembelajaran kurang bervariatif. Sehingga berakibat pada pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model discovery learning berbantuan video terhadap pemahaman konsep, menganalisis perbedaan pengaruh model discovery learning berbantuan video dengan pembelajaran konvensional terhadap pemahaman konsep dan menganalisis gambaran aktivitas siswa dalam pembelajaran model discovery learning berbantuan video pada pembelajaran IPS. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment desain nonequivalent control group design. Populasi kelas V SDN Sukaraja I. Sampel terdiri dari 2 kelas, dimana kelas kontrol dengan jumlah 30 siswa, sedangkan kelas eksperimen berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran discovery learning berbantuan video berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep. Pemahaman konsep siswa terjadi peningkatan, terbukti nilai rata-rata pretest 44,36 posttest menjadi 80,13. Siswa dapat memperoleh pemahaman konsep lebih baik pada pembelajaran IPS dengan model discovery learning berbantuan video. Pembelajaran yang menggunakan model discovery learning berbantuan video terdapat perbedaan nilai N-gain 64,61% dengan kategori cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, sebaliknya siswa yang menerima pembelajaran konvensional mendapatkan nilai N-gain 35,09% dikategorikan tidak efektif. Sehingga, model discovery learning berbantuan video ini lebih tinggi dan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS. Selain itu, aktivitas siswa pada pembelajaran discovery learning berbantuan video berdampak terhadap pemahaman konsep siswa.