Pengaruh Interaksi Sosial terhadap Perilaku Bullying Siswa Kelas X SMA Martia Bhakti - Mumtaz, Nazwa Safira; Dasalinda, Dwi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat pengaruh interaksi sosial terhadap perilaku bullying siswa SMA Martia Bhakti. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 55 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan memanfaatkan angket. Product Moment menjadi rumus yang diterapkan pada uji validitas instrument. Hasil uji reliabilitas menerapkan Alpha Cronbach yang memberikan hasil indeks reliabilitas sejumlah 0,817 untuk variabel interaksi sosial dan 0,808 untuk variabel perilaku bullying. Teknik analisis data menerapkan rumus Kolmogrov-Smirnov. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya terdapat signifikansi (2-tailed) 0,200. Sesuai dengan dasar pengambilan keputusan bahwa signifikansi 0,200 melampaui 0,05. Hasil tersebut memberitahukan bahwasanya ada pengaruh yang signifikan antara interaksi sosial terhadap perilaku bullying. Hal ini dapat disimpulkan bahwasanya apabila interaksi sosial dengsn kategori sedang, maka taraf perilaku bullying semakin tinggi.