Analysis on the Effect of Management of Room Coordinator to the Accomplishment of Nursing Care in the Inward Room of Sunan Kalijaga District General Hospital of Demak District - Mohammad Fathy Azhari; Nico L Kana; Bambang Edi Warsito (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2013)
Hasil pelaksanaan penerapan Standar Asuhan Keperawatan (SAK) di RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak tahun 2011 sebesar 62,49% dan 2012 sebesar 69,49%, kondisi ini masih dibawah target SAK RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak yaitu 86% yang diharapkan pada tahun 2015 pencapaian pelaksanaan SAK 100%, hal ini menunjukkan terdapat kesenjangan pencapaian standar asuhan keperawatan, yang diduga belum optimalnya manajemen kepala ruang terhadap pencapaian asuhan keperawatan.Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh manajemen kepala ruang terhadap pencapaian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur dan checklist observasi terhadap kegiatan asuhan keperawatan. Jumlah sampel 62 perawat pelaksana yang tersebar di 14 ruang rawat inap RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak. Analisis bivariat dengan uji chi square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan proporsi perawat pelaksana yang memiliki perencanaan baik 56,5%, pengorganisasian baik 58,1%, penggerakan baik 67,7% dan pengawasan baik 56,5% pada desa tercapai UCI, pencapaian pelaksanaan asuhan keperawatan yang sudah lengkap 80,6%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa perencanaan (ρ=0,014), pengorganisasian (ρ=0,010), dan penggerakan (ρ=0,0001) berhubungan dengan pencapaian asuhan keperawatan. Analisis multivariat menunjukkan adanya pengaruh penggerakkan (ρ=0,002;Exp β=10,636) terhadap pencapaian asuhan keperawatan. Disarankan kepada pihak RSUD Sunan Kalijaga Kabupaten Demak untuk meningkatkan komunikasi secara jelas dan efektif, terlibat dalam kolaborasi dan koordinasi dalam memberikan asuhan keperawatan dan meningkatkan manajemen yang baik dengan memberikan motivasi sebagai umpan balik yang baik kepada perawat.hospital (RSUD) of Demak district was 62.49% in 2011 and 69.42% in 2012; this situation wasstill below the SAK of RSUD Sunan Kalijaga Demak district (86%). Expectation of SAKimplementation accomplishment in 2015 was 100%.These facts indicated that there was a gap in the accomplishment of the nursing care standard, and it was suspected that the management of room coordinator towards nursing care accomplishment was not optimal. Objective of this study was to analyze the influence of management of room coordinator to the accomplishment of nursing care in the inward room of RSUD Sunan Kalijaga of Demak district. This was anobservational study using cross sectional approach. Study instruments consisted of structuredquestionnaire and observation checklist of nursing care activity. The number of samples was 62nurses that were distributed in 14 inward rooms of the RSUD Sunan Kalijaga of Demak district.Bivariate analysis was done by applying chi square test, and logistic regression test was appliedfor multivariate analysis. Results of the study showed proportion of nurses who had goodplanning (56.5%), good organization (58.1%), good actuating (67.7%), and good supervision(56.5%) on UCI village. The accomplishment of complete nursing care implementation was80.6%. Results of bivariate analysis showed that planning (ρ=0.014), organizing (ρ= 0.010), and actuating (ρ= 0.0001) were associated with the accomplishment of nursing care. Multivariate analysis indicated the influence of actuating (ρ= 0.002; Exp β= 10.636) towards the accomplishment of nursing care. Suggestions addressed for RSUD Sunan Kalijaga of Demakdistrict are to improve distinct and effective communication, to involve in collaboration andcoordination activities in providing nursing care, and to improve good management byproviding motivation as a good feedback to nurses.