Screening dan Edukasi Penyakit Tidak Menular (PTM) Warga Desa Je’netaesa Maros - Euis Dedeh Komariah; Rosmina Situngkir; Kristia Novia; Nikodemus Sili Beda (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan, Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan yang menjadi global burden. Aktifitas yang kurang, merokok, konsumsi alkohol, dan pola makan tidak sehat merupakan faktor penyebab kasus penyakit tidak menular (PTM). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan screening dan edukasi kesehatan terkait PTM pada masyarakat di Desa Je’netaesa Kecamatan Simbang Kabupaten Maros yang dihadiri oleh 50 peserta. Sementara itu, kegiatan PKM didahului dengan screening kesehatan dilanjutkan dengan ceramah serta tanya jawab dengan peserta. Media yang digunakan dalam penyuluhan yaitu leaflet. Hasil kegiatan ini adalah Pendidikan Kesehatan dapat terlaksana dengan baik atas keterlibatan dan kerjasama tim dosen dan mahasiswa STIK Stella Maris Makassar. Dari hasil kegiatan menunjukkan jika para peserta dapat mengalami peningkatan pengetahuan dibuktikan dengan peserta dapat menjawab secara sederhana dengan bahasa yang mudah dipahami tentang pengertian dari setiap masalah kesehatan, penyebab, dan dampak dari masalah kesehatan.